赤札レシピ

赤札レシピ 2014.4.2

えび入りたけのこ団子のすまし汁

えび入りたけのこ団子のすまし汁

しゃきしゃきのたけのことぷりぷりの海老をまぜた風味豊かな団子を、さっぱりとしたすまし汁と一緒にいただきます。

1人分熱量
29kcal

調理時間
15分

材料(2人分)
たけのこ(水煮) ………25g
長芋……………………15g
えび……………………20g
Aだし汁…1と1/2カップ
Aしょうゆ……小さじ1/2
A塩……………………少々
B 片栗粉…………大さじ1
B しょうが(すりおろし)・塩………………各少々
三つ葉…………………適量

作り方
(1) たけのこは粗みじんに切る。長芋はすりおろす。えびは殻と背わたを除き、包丁で叩いてミンチにする。鍋にAを入れて火にかけ、すまし汁を作る。
(2) ボウルにたけのこ、長芋、えび、Bを入れてよく混ぜる。
(3) 別の鍋に湯を沸かし、少量の酒(分量外)を入れる。スプーンで2を団子にして加え、弱火でゆでる。ザルにあげて水けをきる。
(4) 器に3とすまし汁を入れて、2cm長さに切った三つ葉を散らす。