赤札レシピ

赤札レシピ 2014.4.2

豚ばらレタスの蒸ししゃぶ

豚ばらレタスの蒸ししゃぶ

薄切りの豚肉をたっぷりのレタスと一緒に蒸し、青しそと梅肉のソースでさっぱりと仕上げました。

1人分熱量
359kcal

調理時間
20分

材料(2人分)
レタス…………………1個
もやし(根切り) ………100g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用・薄切り) ………………150g
酒…………………大さじ2
A大根おろし……5cm分
A青しそ(みじん切り) …………………5枚分
A 梅肉………………2個分
A みりん・しょうゆ(薄口) ……………各小さじ1

作り方
(1) レタスは手で半分にちぎる。もやしは洗ってザルにあげ、軽く水けをきる。豚ばら肉は長さを半分に切る。
(2) フライパンにレタスともやしを敷き、豚ばら肉を広げてのせる。酒を回しかけ、ふたをして豚ばら肉の色が白くなるまで強火で蒸す。
(3) 器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。