赤札レシピ

赤札レシピ 2014.4.2

豚の角煮

豚の角煮

豚肉の旨味がしっかりと染み込んだ柔らか角煮です♪

1人分熱量
656kcal

調理時間
※煮込み時間を除いて20分

材料(2人分)
豚ばら肉(ブロック) …250g
Aだし汁…2と1/4カップ
A 酒……………3/4カップ
Aしょうゆ………大さじ5
Aみりん…………大さじ3
A砂糖……………大さじ2
ゆで卵(半熟) ……………2個
いんげん………………4本
和辛子…………………適量

作り方
(1) 豚ばら肉は5cm角に切って一度ゆでこぼし、余分な脂を落とす。
(2) 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えてじっくりと煮込む。煮汁が1/3量程になったら火を止め、ゆで卵を加えて味をしみ込ませる。
(3) 器に角煮と半分に切ったゆで卵を煮汁ごと盛る。塩ゆで(分量外)したいんげんと和辛子を添える。