赤札レシピ

赤札レシピ 2014.5.13

豆腐の中華風ステーキ

豆腐の中華風ステーキ

豆腐をごま油で焼いてヘルシーに仕上げました。きのこソテーとの相性も抜群です♪

1人分熱量
284 kcal

調理時間
25分

材料(2人分)
豆腐(木綿) ………1丁(300g)
塩・こしょう………各少々
薄力粉…………………適量
エリンギ………………2本
しいたけ(生) ……………2枚
ごま油……………大さじ2
オイスターソース………………大さじ1
小ねぎ…………………2本

作り方
(1) 豆腐は水きりをして縦4等分に切り、塩・こしょうをふって薄力粉をまぶす。エリンギは長さを半分に切った後、6等分に切る。しいたけは薄切りにする。
(2) フライパンに半量分のごま油を熱して、豆腐の両面をきつね色になるまでソテーし、器に盛る。
(3) 同じフライパンに残りのごま油を熱して、残りの1をソテーする。オイスターソースを加えて調味し、2にかける。
(4) 仕上げに、小口切りにした小ねぎを散らす。