赤札レシピ

赤札レシピ 2014.5.13

合びき肉のピカタ

合びき肉のピカタ

合びき肉とじゃがいもをたっぷり合せた食べ応えのあるピカタです。

1人分熱量
357kcal

調理時間
20分

材料(2人分)
合びき肉…………90g
玉ねぎ………………1/2個
にんじん………………20g
小ねぎ…………………1本
じゃがいも……………1個
サラダ油…………小さじ4
こしょう………………小さじ1/3
塩………………少々
生クリーム………大さじ1
A薄力粉…………1個分
A溶き卵………………適量
Bケチャップ………大さじ1
Bウスターソース………小さじ1

作り方
(1) 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。じゃがいもはゆでてつぶす。
(2) フライパンに半量分のサラダ油を熱して、合びき肉、玉ねぎ、にんじんを炒めて塩・こしょうをふる。
(3) ボウルに2、残りの1、生クリームを入れて混ぜ合わせる。小判型に成形し、Aを順につける。
(4) 別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、両面を焼く。皿に盛り、仕上げに混ぜ合わせたBをかける。