赤札レシピ

赤札レシピ 2014.5.13

豆腐の白玉デザート

豆腐の白玉デザート

冷たくてさっぱりと美味しい白玉スイーツ♪ きなこと黒ゴマ2種類の味でどうぞ。

1人分熱量
199kcal

調理時間
15分

材料(2人分)
豆腐(絹ごし) ………1/4丁
A白玉粉……………50g
A砂糖……………小さじ1
きな粉……………大さじ1
すりごま(黒)……大さじ1
Bきな粉………適量
B砂糖…………適量

作り方
(1) 豆腐は軽く水きりをする。
(2) ボウルに1、Aを入れて練り、2等分にする。半量分にきな粉、残りの半量分にすりごまを加えて混ぜ合わせ、各々ひと口大に丸める。
(3) 鍋に湯を沸かし、2をゆで上げる。冷水に取って冷まし、水けをきる。器に盛り、仕上げに混ぜ合わせたBをふる。