赤札レシピ

赤札レシピ 2014.3.5

絹さやと豚肉のしょうが炒め

絹さやと豚肉のしょうが炒め

絹さやのしゃきしゃきした触感と豚肉は相性抜群。しょうがの香りが食欲をそそります。

カロリー(1人分熱量)
276 kcal

調理時間
15分

材料(2人分)
絹さや…………………100g
豚肉(小間切れ) …………100g
Aごま油……………小さじ1
Aこしょう………………少々
片栗粉……………小さじ1/2
しいたけ(生) ……………2個
サラダ油(a) …………大さじ1
溶き卵…………………1個分
サラダ油(b) ………大さじ1/2
しょうが(千切り) …………10g
Bしょうゆ…………大さじ1
Bオイスターソース・酒…………各大さじ1/2
B鶏がらスープ(顆粒)・砂糖…………各小さじ1/2
Bこしょう………………少々

作り方
1.絹さやはヘタと筋を除く。豚肉はAをふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。しいたけは4等分に切る。
2.フライパンにサラダ油(a)を熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜながら炒り卵を作り、取り出す。
3.同じフライパンにサラダ油(b)、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら 1を入れて炒め合わせる。混ぜ合わせたBを加えて調味し、2を戻し入れて炒め合わせる。