赤札レシピ

赤札レシピ 2014.7.11

豚の唐揚げ中華ソース

豚の唐揚げ中華ソース

カラっと挙げた豚肉を、とろみのある中華だれでいただきます。

1人分熱量
309 kcal

調理時間
25分

材料(2人分)
豚肉(ヒレ・ブロック) …160g
塩・こしょう…………各少々
薄力粉…………………適量
揚げ油…………………適量
サラダ油………大さじ1/2
A長ねぎ……………20g
Aにんにく・しょうが………………各1片
B水……………1/4カップ
Bケチャップ・砂糖・酒…………各大さじ1
Bしょうゆ………小さじ2
B片栗粉………小さじ1/2
B中華だし(顆粒) …………小さじ1/4
小ねぎ(小口切り) ………適量

作り方
(1) 豚肉は1cm幅に切り、包丁の背でたたく。塩・こしょうをふって薄力粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
(2) 鍋にサラダ油を熱し、各々みじん切りにしたAを炒めて、混ぜ合わせたBを加える。とろみがついてきたら1を加えてからめる。
(3) 皿に盛り付け、仕上げに小ねぎを散らす。