赤札レシピ

赤札レシピ 2014.7.11

なす豆腐のあんかけ

なす豆腐のあんかけ

厚切りのなすをさっぱりした豆腐のあんかけでいただきます。見た目も華やかです♪

1人分熱量
84 kcal

調理時間
15分

材料(2人分)
なす……………………40g
A豆腐(絹ごし) ………1/4丁
A鶏ひき肉…………20g
A酒………………小さじ1
A塩……………小さじ1/3
B水……………1/2カップ
Bめんつゆ……1/4カップ
Bオクラ(薄切り) ……2本分
B桜えび(乾) ……………5g
Bしょうが(すりおろし) …………………2g
水溶き片栗粉…………適量
C大根おろし…………90g
C青しそ(千切り) ……2枚分

作り方
(1) なすは厚めの輪切りにする。ボウルにA入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
(2) ラップに1をのせて、巾着になるように包む。絞った部分を下にして耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で様子をみながら2~3分加熱する。
(3) 鍋にBを入れて加熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(4) 器に2を盛り、3をかけてCを添える。