赤札レシピ

赤札レシピ 2014.7.11

海鮮アボカド丼

海鮮アボカド丼

ひんやりとした海鮮の中にアボカドをいれて鮮やかで食がそそる海鮮丼に。

1人分熱量
538kcal

調理時間
20分

材料(2人分)
アボカド……………1/2個
まぐろ(刺身用・サク) …………………100g
えび(小) …………………8尾
玉ねぎ………………1/4個
Aしょうゆ………大さじ4
Aみりん・酒…各大さじ2
ご飯……………茶碗2杯分

作り方
(1) アボカドとまぐろは1.5cm角に切る。えびは尾を残して殻と背わたを除き、ゆでる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。
(2) 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷やしておく。
(3) 丼にご飯を盛り、混ぜ合わせた1をのせて2をかける。