赤札レシピ

赤札レシピ 2014.8.29

オクラのガーリックチーズ炒め

オクラのガーリックチーズ炒め

オクラとかぼちゃをチーズで炒めました。にんにくの風味で召し上がれ。

1人分熱量
284 kcal

調理時間
15分

材料(2人分)
オクラ…………………8本
かぼちゃ……………200g
ベーコン(スライス) ……2枚
オリーブ油………大さじ1
にんにく(みじん切り) ………………小さじ1
塩・こしょう………各少々
ピザ用チーズ…………40g

作り方
(1) オクラは塩(分量外)で板ずりをして、斜め半分に切る。かぼちゃは5mm厚さに切る。ベーコンは3cm幅に切る。
(2) フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったらかぼちゃを並べ入れて両面を焼く。焼き色がつき始めたら、残りの1を入れて炒め合わせる。塩・こしょうをふり、ピザ用チーズを散らしてふたをし、チーズが溶けたら皿に盛る。