赤札レシピ

赤札レシピ 2014.8.29

なすと豚肉のごま味噌煮

なすと豚肉のごま味噌煮

豚肉となすを一緒に炒めてボリュームアップ。

1人分熱量
612kcal

調理時間
15分

材料(2人分)
なす……………………3本
豚肉(薄切り) …………150g
酒…………………大さじ2
にんにくの芽…………1束
揚げ油…………………適量
サラダ油…………大さじ1
赤唐辛子(輪切り) ……1本分
Aだし汁………1/3カップ
Aすりごま(白)・味噌…………各大さじ2
A砂糖・みりん…………各大さじ1

作り方
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふる。なすは大きめの乱切りにする。にんにくの芽は4cm長さに切る。
(2) フライパンに揚げ油を1cm程入れて175℃に熱し、なすを1分程揚げ焼きにする。なすが色づいてきたら、にんにくの芽を加えて揚げ焼きにし、油をきる。
(3) 別のフライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子、豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら混ぜ合わせたAを加える。煮立ったら2を加えて、汁けがなくなるまで2分程煮る。