赤札レシピ

赤札レシピ 2014.8.29

ふんわり白和え

ふんわり白和え

豆腐をふんわりと混ぜた、さっぱりとした和え物です。

1人分熱量
135kcal

調理時間
豆腐の水きり時間を除いて20分

材料(2人分)
豆腐(絹ごし) ………150g
にんじん……………1/3本
ほうれん草…………1/4束
板こんにゃく…………40g
Aすりごま(白) …大さじ2
A砂糖……………小さじ2
Aしょうゆ(薄口) ……………小さじ1
A塩……………………少々

作り方
(1) 豆腐は水きりをする。にんじんは短冊切りにしてゆでる。ほうれん草は塩ゆで(分量外)して冷水に取り、水けをきって4cm長さに切る。板こんにゃくは短冊切りにして下ゆでし、水けをきる。
(2) ボウルに豆腐を手で崩しながら入れる。残りの1とAを加えて混ぜ合わせる。