赤札レシピ

赤札レシピ 2014.8.29

枝豆の冷製ポタージュ

枝豆の冷製ポタージュ

枝豆の風味が漂う冷たくさっぱりしたポタージュスープ。

1人分熱量
219kcal

調理時間
冷蔵時間を除いて30分

材料(2人分)
枝豆(ゆで・むき身) …100g
バター…………………10g
玉ねぎ(みじん切り) ……50g
A水………………1カップ
Aコンソメ(固形) ……1/2個
B牛乳……………1カップ
B塩・こしょう……各少々
生クリーム……………適量

作り方
(1) 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら枝豆とAを加え、5分程煮てそのまま冷ます。
(2) 人肌程度に冷めたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。Bを加えてさらに撹拌し、冷蔵庫で冷やす。
(3) 器に注ぎ、生クリームを回し入れる。