赤札レシピ

赤札レシピ 2014.8.29

焼き鳥とつくね

焼き鳥とつくね

タレをたっぷりに、鶏もも肉を焼きあげたおいしい焼き鳥とつくね。長ねぎとの相性は抜群です。

1人分熱量
494kcal

調理時間
冷蔵時間を除いて35分

材料(2人分)
鶏もも肉……………3/4枚
長ねぎ………………1/2本
ししとう………………4本
Aしょうゆ…………150ml
A酒・みりん…各100ml
A砂糖……………大さじ2
B鶏ひき肉…………100g
B玉ねぎ(みじん切り) ……………1/4個分
B卵黄………………1個分
B片栗粉………………適量
B塩……………………少々

作り方
(1) 鶏もも肉は2cm角に、長ねぎは3cm長さに切る。ししとうはヘタを除き、長ねぎと長さを合わせて切る。小鍋にAを混ぜ合わせ、煮詰めてタレを作る。
(2) 串に鶏もも肉と長ねぎを交互に刺す。同様にして、鶏もも肉とししとうを交互に刺す。
(3) ボウルにBを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。ひと口大に丸め、熱湯で下ゆでして串に刺す
(4) グリルに2と3を並べ入れ、タレを2~3回つけながら焼く。