赤札レシピ

赤札レシピ 2014.8.29

うなぎのせビビン麺

うなぎのせビビン麺

暑い日にぴったり、さっぱりしたビビン麺にうなぎをのせてヘルシーに。

1人分熱量
444kcal

調理時間
15分

材料(2人分)
うなぎ(蒲焼き) …………1/2尾(100g)
きゅうり………………1本
キムチ(白菜) ……………適量
そうめん(乾) ……2束(100g)
Aコチュジャン…大さじ2
Aしょうゆ・ごま油…………各大さじ1
A砂糖・酢・すりごま(白) ………各大さじ1/2
小ねぎ(小口切り) ……4本分

作り方
(1) うなぎは1.5cm幅に切る。きゅうりは千切りにする。キムチは食べやすい大きさに切る。
(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、流水で洗って水けをきる。ボウルにAを混ぜ合わせ、そうめんを加えて和える。
(3) 器に2を盛り、1をのせて小ねぎを散らす。