赤札レシピ

赤札レシピ 2014.8.29

しじみの炊き込みおにぎり

しじみの炊き込みおにぎり

しじみをたっぷり入れたおにぎりです。

1人分熱量
308kcal

調理時間
米の浸水・炊飯時間を除いて20分

材料(2人分)
しじみ(むき身) …………30g
米…………1カップ(160g)
ごぼう…………………20g
Aだし汁…………1カップ
Aみりん・しょうゆ(薄口) …………各小さじ1
A塩……………………少々
三つ葉…………………適量

作り方
(1) しじみは洗って水けをきる。米は洗って浸水させ、ザルにあげる。ごぼうは皮をこそげて細めのささがきにする。水に浸けてアクを抜き、水けをきる。
(2) 炊飯器に1、Aを入れて目盛りまで水(分量外)を加えて炊飯する。
(3) 炊きあがったら1cm長さに切った三つ葉を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。おにぎりの形に握る。