赤札レシピ

赤札レシピ 2014.11.12

牛肉のうま煮

牛肉のうま煮

牛肉をだし汁で煮込み、味をとじ込めました。

1人分熱量= 373 kcal
調理時間20分

材料(2人分)
牛肉(切り落とし) …200g
ごぼう………………1/4本
しょうが………………1片
Aだし汁………1/2カップ
Aみりん…………大さじ3
A酒………………大さじ2
A砂糖・しょうゆ…………各大さじ1

作り方
(1) ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に放ってアクを抜く。しょうがは千切りにして、飾り用に少し取り置く。
(2) 鍋にAを入れて煮立てて、1を加えてひと煮立ちさせる。牛肉を加えて、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
(3) 器に盛り、飾り用のしょうがをのせる。