赤札レシピ

赤札レシピ 2014.3.5

厚揚げのハムサンドソテー

厚揚げのハムサンドソテー

トロっとしたチーズと表面がカリっと焼けた厚揚げの組み合わせが絶妙♪お酒のおつまみにもピッタリ!

カロリー(1人分熱量)
410 kcal

調理時間
15分

材料(2人分)
厚揚げ(小) ………………3枚
スライスチーズ………3枚
ロースハム……………3枚
トマト………………1/2個
青しそ…………………3枚
オリーブ油………大さじ1
Aしょうゆ・酒・バター…………各大さじ2

作り方
1.厚揚げは切り離さずに、端を1cm程残して厚みが半分になるように切り込みを入れる。スライスチーズは4等分に切る。ロースハムは半分に切る。トマトは5mm幅に切る。
2.厚揚げにスライスチーズ、ロースハム、トマト、青しそを詰め、縦半分に切る。
3.フライパンにオリーブ油を熱して2を入れ、全体に焼き色がつくまで3分程焼いて取り出す。同じフライパンにAを入れて煮立てて、ソースを作る。
4.皿に厚揚げを盛り付け、仕上げにソースをかける。