赤札レシピ

赤札レシピ 2014.11.12

カニクリーム パングラタン

カニクリーム パングラタン

カニがたっぷりのグラタンです。ふわふわのパンがクリームと混ざった食感がたまりません。

1人分熱量= 346 kcal
調理時間20分

材料(2人分)
カニ(ほぐし身) ……50g
バター……………大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) ………………1/4個分
A梅酒……………大さじ1
A塩・こしょう……各少々
Bホワイトソース(市販品) …………………145g
B牛乳…………1/2カップ
塩・こしょう………各少々
フランスパン………1/3本
ピザ用チーズ…………30g
パセリ(みじん切り) ……適量

作り方
(1) 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。火が通ったら、カニを加え炒め合わせ、A、混ぜ合わせたBを加えて混ぜる。煮立ったら火を止めて、塩・こしょうで調味する。
(2) 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、ひと口大に切ったフランスパンを並べて 1をかけ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで7分程焼く。
(3) 仕上げにパセリを散らす。