赤札レシピ

赤札レシピ 2014.11.12

石狩鍋

石狩鍋

冬にぴったり、鮭の切り身たっぷりの石狩鍋。

1人分熱量= 370kcal
調理時間30分

材料(4人分)
鮭(切り身) …………4切れ
じゃがいも……………2個
にんじん………………1本
玉ねぎ…………………2個
白菜…………………1/2個
ほうれん草……………1束
コーン(缶詰) ……………1缶
Aだし汁…………6カップ
Aバター……………30g
A味噌……………大さじ4
A酒………………大さじ2
Aしょうゆ………大さじ1

作り方
(1) 鮭は食べやすい大きさに切る。じゃがいもはひと口大に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。白菜はざく切りにする。ほうれん草は塩ゆで(分量外)して水けを絞り、4cm長さに切る。コーンは水けをきる。
(2) 土鍋にAを入れて火にかけ、1を盛り込む。火が通ったら、汁ごと取り分けていただく。