赤札レシピ

赤札レシピ 2014.11.12

お寿司ケーキ

お寿司ケーキ

お寿司でつくったケーキは見た目も華やか。パーティーでも大活躍!

1/4切れあたり熱量= 332kcal
調理時間米の浸水・炊飯時間を除いて25分

材料(直径15cmの丸型1台分)
米………………1と1/2合
寿司酢(市販品) …1/4カップ
きゅうり………………1/4本
ミニトマト……………2個
ツナ(缶詰) ……………50g
えび(小) …………………6尾
炒り卵………………2個分
マヨネーズ……………適量

作り方

(1) 米は浸水させて少しかために炊飯し、寿司酢を混ぜ合わせて冷ます。きゅうりは薄切りにする。ミニトマトは4等分に切る。ツナは油をきる。えびはゆでて、尾を残して殻をむく。
(2) 型にえびと炒り卵を敷き詰めて、1/3量分の寿司飯を詰める。さらに炒り卵を敷き詰めてマヨネーズを全体にかけ、1/3量分の寿司飯を詰める。ツナときゅうりを敷き詰めてマヨネーズを全体にかけ、残りの寿司飯を詰める。ラップをかけて落とし蓋等をのせ、全体を上から押す。
(3) 型からはずして皿にのせ、ミニトマトを飾る。