赤札レシピ

赤札レシピ 2014.11.12

簡単アップルケーキ

簡単アップルケーキ

簡単手軽につくれるアップルパイです。

1/8切れあたり熱量= 209kcal
調理時間焼く時間を除いて30分

材料(直径18cmの丸型1台分)
りんご…………………2個
A溶き卵(L玉) ………2個分
Aグラニュー糖……80g
溶かしバター(無塩) …40g
B上新粉……………200g
Bベーキングパウダー………………小さじ1
シナモン(パウダー) ……少々

作り方
(1) りんごは4つ切りにして皮と芯を除く。5mm幅のいちょう切りにして、塩水(分量外)につけておく。
(2) ボウルにAを入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜ、溶かしバターを加えてひと混ぜする。Bをふるいながら加えて混ぜ、水けをきった 1とシナモンを加えて混ぜる。
(3) 型にサラダ油(分量外)を塗り、2を入れて表面を平らにする。180℃に予熱したオーブンで40?45分焼く。粗熱が取れたら型からはずし、冷めてから切り分ける。