赤札レシピ

赤札レシピ 2014.10.15

鶏だんごと春雨の煮物

鶏だんごと春雨の煮物

鶏肉のだんごがしっかり味を吸った春雨とよく合います。

1人分熱量= 322 kcal
調理時間25分

材料(2人分)
鶏ひき肉……………200g
水菜…………………1/5束
春雨(乾) ………………40g
A溶き卵…………1/2個分
A片栗粉…………大さじ1
Aしょうが(絞り汁)・酒………各小さじ1
Aしょうゆ……小さじ1/3
A塩……………………少々
B水………………2カップ
Bみりん・しょうゆ…………各大さじ2
B鶏がらスープ(顆粒) ……………小さじ1
B片栗粉………小さじ1/2
B塩……………………少々

作り方
(1) 水菜は3cm長さに切る。春雨は熱湯でゆで上げる(表示時間を参考にする)。ザルにあげて水けをきる。
(2) ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練る。食べやすい大きさに丸め、熱湯でゆで上げる。
(3) 鍋に混ぜ合わせたBを入れて煮立たせ、2と春雨を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、水菜を散らす。