赤札レシピ

赤札レシピ 2014.3.5

ハンバーグの包み焼き

ハンバーグの包み焼き

ふっくらジューシーで、あふれる肉汁がたまらなく美味しいです。チーズはとろとろ、アツアツを召し上がれ♪

カロリー(1人分熱量)
627 kcal

調理時間
30分

材料(2人分)
牛ひき肉………………200g
エリンギ…………………1本
ブロッコリー……………50g
サラダ油……………大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) …1/2個分
食パン(薄切り) …………1/2枚
牛乳………………1/4カップ
A溶き卵……………1/2個分
A塩………………小さじ1/4
Aナツメグ・こしょう………………各少々
バター……………………10g
Bドミグラスソース………………140g
B赤ワイン…………大さじ3
Bケチャップ………大さじ1
ピザ用チーズ……………30g
ミニトマト………………2個

作り方
1.エリンギは横半分に切ってから薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)する。フライパンに半量分のサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて冷ます。
2.ボウルにちぎった食パンと牛乳を入れてしばらく浸す。牛ひき肉、玉ねぎ、 Aを加えて粘りがでるまで混ぜ合わせ、小判型に成形する。
3.フライパンに残りのサラダ油を熱し、2を焼いて取り出す。バターを入れてエリンギを炒め、Bを加える。
4.オーブンシートに3を盛り付けて、ピザ用チーズをのせる。ミニトマトとブロッコリーを添えて閉じる。オーブントースター等に入れて7分程焼く。