赤札レシピ

赤札レシピ 2014.10.15

きのこうどんの塩麹和え

きのこうどんの塩麹和え

きのこの具がたっぷりのうどんです。塩糀でうまみ成分もアップ。お好みで卵黄などをのせるとさらに美味しく!

1人分熱量= 420 kcal
調理時間15分

材料(2人分)
うどん(ゆで) ……………2玉
しいたけ………………20g
エリンギ………………20g
しめじ…………………20g
まいたけ………………20g
豚肉(もも・薄切り) ……40g
塩麹………………小さじ4
めんつゆ(ストレート) …………………1カップ
卵黄…………………2個分
小ねぎ(小口切り) ………適量

作り方
(1) しいたけ、エリンギは各々薄切りにする。しめじ、まいたけは各々小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2) きのこ類と豚肉は各々さっとゆでて、塩麹を加えて和える。
(3) 器にゆでたうどんを盛り、温めためんつゆをかける。2を盛り付け、中心に卵黄をのせる。仕上げに小ねぎを散らす。