赤札レシピ

赤札レシピ 2014.10.15

里芋のミートソースグラタン

里芋のミートソースグラタン

ボリュームのある里芋の食感に、チーズとミートソースを加えてグラタン風に仕上げました。

1人分熱量= 383 kcal
調理時間25分

材料(2人分)
里芋…………………250g
サラダ油………大さじ1/2
合びき肉……………200g
塩・こしょう………各少々
A水……………1/2カップ
Aケチャップ……大さじ2
Aトマトピューレ……………大さじ1
Aコンソメ(固形) ……1/2個
ピザ用チーズ…………25g

作り方
(1) 里芋は皮をむいて洗い、食べやすい大きさに切る。耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
(2) フライパンにサラダ油を熱して合びき肉を炒め、塩・こしょうをふる。Aを加えて少し煮詰め、ミートソースを作る。
(3) 1に2をかけ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースター等で焼き色がつくまで8分程焼く。