赤札レシピ

赤札レシピ 2014.10.15

さんまの甘酢あんかけ

さんまの甘酢あんかけ

揚げたさんまをとろりとした中華風あんかけで炒めました。

1人分熱量= 504 kcal
調理時間15分

材料(2人分)
さんま…………………2尾
玉ねぎ………………1/2個
ピーマン………………1個
塩・こしょう………各少々
薄力粉…………………適量
揚げ油…………………適量
サラダ油…………大さじ1
A水………………1カップ
Aケチャップ……大さじ2
A酢………………大さじ1
A砂糖…………大さじ1/2
A片栗粉…小さじ1と1/2
A中華だし(顆粒) …………小さじ1/2

作り方
(1) 玉ねぎ、ピーマンは各々小さめの乱切りする。
(2) さんまは三枚におろして5cm幅に切る。塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。180℃に熱した揚げ油で揚げる。
(3) 鍋にサラダ油を熱して1を炒める。混ぜ合わせたAを加えて、とろみがついたら火を止める。
(4) 皿に2を盛り付け、3をかける。