赤札レシピ

赤札レシピ 2014.10.15

いかめし

いかめし

いかにたっぷりのもち米を詰めて、じっくりと煮込んだいかめしです。

1人分熱量= 523 kcal
調理時間 ※米の浸水時間を除く50分

材料(2人分)
いか…………………2はい
もち米………………1カップ
たけのこ(水煮) ………40g
しょうが………………1片
Aしょうゆ………小さじ2
A酒………………小さじ1
Bだし汁…………5カップ
Bしょうゆ・みりん…………各大さじ2

作り方
(1) もち米は洗って浸水させ、ザルにあげる。たけのこ、しょうがは各々みじん切りにする。いかは内臓を除き、下足は細かくきざむ。
(2) ボウルにいかの胴以外の1、Aを入れて混ぜ合わせる。いかの胴に詰め、楊枝で口を閉じる。
(3) 鍋にBを合わせ、2を並べ入れて35分程煮る。輪切りにして、皿に盛る。