赤札レシピ

赤札レシピ 2014.12.10

ほうとう風鍋

ほうとう風鍋

幅広のきしめんを煮込んだ冬にぴったりのあったかお鍋です♪

1人分熱量= 597kcal
調理時間 40分

材料(4人分)
きしめん(またはうどん・生) …………300g
鶏肉(もも) ……………300g
かぼちゃ……………1/4個
厚揚げ…………………1枚
ごぼう………………1/2本
白菜…………………1/2個
長ねぎ…………………1本
しいたけ………………4枚
にんじん………………1本
サラダ油…………大さじ2
だし汁……………5カップ
A赤味噌・白味噌………………各50g
一味唐辛子………お好みで

作り方
(1) 鶏肉、かぼちゃ、厚揚げは各々3cm角に切る。ごぼうはささがきにする。白菜は4cm幅に、長ねぎは3cm長さに切る。しいたけは半分に切る。にんじんは乱切りにする。
(2) 鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を表面の色が変わるまで炒める。だし汁を加えて煮立ったら、白菜の葉と長ねぎ以外の1を加える。沸騰したらアクを除く。かぼちゃに6割程火が通ったら、煮汁で溶き伸ばしたAときしめんを加える。
(3) 残りの1を加えてひと煮立ちさせ、全ての材料に火が通ったら、お好みで一味唐辛子をふる。