赤札レシピ

赤札レシピ 2014.12.10

カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

甘くとろりとしたカニクリームをさくっと揚げました。お弁当にも最適♪

1人分熱量= 420kcal
調理時間 冷蔵時間を除いて30分

材料(2人分)
カニの身(缶詰) ………………1缶(110g)
玉ねぎ………………1/4個
バター…………………20g
塩・こしょう………各少々
Aホワイトソース(市販品) ………………140g
A牛乳…………1/4カップ
薄力粉・パン粉……各適量
溶き卵………………1個分
揚げ油…………………適量

作り方
(1) 玉ねぎはみじん切りにする。
(2) フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。ほぐしたカニの身を加えて、塩・こしょうで調味する。混ぜ合わせたAを加えて溶きのばす。バットに移して粗熱を取り、冷蔵庫でしばらく休ませる。
(3) 2を4等分にして俵型に成形する。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。