赤札レシピ

赤札レシピ 2014.12.10

ブロッコリーのキッシュ風

ブロッコリーのキッシュ風

チーズとベーコンで風味をつけたブロッコリーをこんがり焼いてやわらかに。

1人分熱量= 423kcal
調理時間 30分

材料(2人分)
ブロッコリー………1/2株
玉ねぎ………………1/4個
ベーコン………………1枚
じゃがいも……………1個
ミニトマト……………3個
バター……………………5g
塩・こしょう………各少々
A溶き卵……………2個分
A生クリーム…1/2カップ
A粉チーズ………大さじ1
A塩・こしょう……各少々

作り方
(1) ブロッコリーは茎を除きながら小房に分け、塩ゆで(分量外)する。玉ねぎ、ベーコンは各々1cm角に切る。じゃがいもは5mm幅の半月切りにする。ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。
(2) フライパンにバターを溶かしてじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れ、じゃがいもに火が通るまで炒め、塩・こしょうをふる。
(3) 耐熱容器に2、残りの1を盛り付け、混ぜ合わせたAを流し入れる。オーブントースター等で10分程焼く。