赤札レシピ

赤札レシピ 2014.12.10

ごまとり丼

ごまとり丼

和風に味付けた鶏肉をたっぷりを乗せたどんぶり。

1人分熱量= 786kcal
調理時間 20分

材料(2人分)
鶏肉(もも) ………300g
塩・こしょう………各少々
パプリカ(黄) …………1/3個
サラダ油…………大さじ1
ご飯……………茶碗2杯分
A玉ねぎ(すりおろし) ……………1/2個分
Aいりごま(白)・しょうゆ・みりん・ごま油…………各大さじ2
ミニトマト……………4個

作り方
(1) 鶏肉は塩・こしょうをふる。パプリカは1cm幅に切る。
(2) フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉の皮目を下にして中火で焼く。キツネ色になったら火を弱め、ふたをして中まで火を通す。食べやすい大きさに切る。
(3) 丼にご飯を盛って2をのせ、混ぜ合わせたAをかける。仕上げに焼いたパプリカとミニトマトを添える。