赤札レシピ

赤札レシピ 2014.12.10

いちごのショートケーキ

いちごのショートケーキ

甘いイチゴのショートケーキをおやつにどうぞ。

1/8切れあたり熱量= 270kcal
調理時間 20分

材料(直径18cmの丸型1台分)
いちご……1パック(300g)
A生クリーム……1カップ
A砂糖……………大さじ2
コアントロー(リキュール) ………………大さじ1
スポンジケーキ(市販品・直径18cm) ……………1台分
シュガーシロップ………………大さじ2
ブルーベリー…………適量
ミント………………あれば

作り方
(1) いちごはヘタを除き、半分は縦4等分の薄切りにして、残りは縦半分に切る。
(2) ボウルにAを入れて八分立てにし、コアントローを加えて合わせる。
(3) 下段のスポンジケーキの表面にシュガーシロップ、2を順に塗り、薄切りにしたいちごを並べる。さらに2を塗り、上段のスポンジケーキを重ねて、 2を全体に塗る。絞り袋に残りの2を入れて、ケーキの縁に絞り出す。残りの1とブルーベリーをのせて、仕上げにミントを飾る。