赤札レシピ

赤札レシピ 2015.1.7

肉団子と白菜の中華風煮物

肉団子と白菜の中華風煮物

肉だんごを春雨などと和えて中華風の煮物に。

1人分熱量= 330 kcal
調理時間 ※加熱(炊飯)時間を除いて10分

材料(2人分)
豚ひき肉…………200g
白菜……………………3枚
しいたけ(乾) ……………2個
春雨(乾) ………………20g
にんじん………………30g
A溶き卵…………1/2個分
A長ねぎ(みじん切り) ……………1/8本分
A酒……………大さじ1/2
Aごま油………大さじ1/4
Aしょうが汁・塩………各小さじ1/4
Aこしょう……………少々
B水………………1カップ
Bしょうゆ……大さじ1と1/4
B酒………………大さじ1
B砂糖…………大さじ1/4
Bこしょう……………少々
作り方
(1) 白菜は大きめのそぎ切りにする。しいたけは水に浸けて戻し、4等分に切る。春雨は水洗いして食べやすい長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
(2) ボウルに豚ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、4等分にして小判形に成形し、中央をへこませる。
(3) 炊飯器の内釜にBを入れてよく混ぜ、1を入れる。炊飯スイッチを入れ、15分程して沸騰したら2を加えて25分程加熱し、煮汁ごと器に盛り付ける。
※加熱時間は炊飯器の機種により変わります。必ず取扱説明書等に従って調理してください。