赤札レシピ

赤札レシピ 2015.1.7

麻婆里芋丼

麻婆里芋丼

里芋を麻婆風味に和えて、どんぶりに盛りつけました。

1人分熱量=658 kcal
調理時間20分

材料(2人分)
里芋………………200g
にんじん………………75g
ごま油…………大さじ1/2
にんにく(みじん切り) ………………1/2片分
しょうが(みじん切り) ………………1/2片分
豚ひき肉……………150g
A水……………3/4カップ
A中華スープ(顆粒) ………………大さじ1
B長ねぎ(みじん切り) ……………………50g
B酒・甜麺醤…各大さじ1
B砂糖…………大さじ1/2
B豆板醤………小さじ1/2
C片栗粉・水…各小さじ1
ご飯………丼2杯分(400g)
作り方
(1) 里芋は塩(分量外)でもみ、ぬめりを取る。水で洗って水けをきり、食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切りにする。
(2) フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚ひき肉を入れて炒める。1、Aを加えて加熱する。火が通ったらBを加えて調味し、混ぜ合わせたCを加えてとろみをつける。
(3) 器にご飯を盛り、2をのせる。