赤札レシピ

赤札レシピ 2015.1.7

タイ風すきやき

タイ風すきやき

たっぷりの牛肉をナンプラーとチリソースでエスニック風に味付けで。

1人分熱量= 385 kcal
調理時間25分

材料(4人分)
牛肉(ロース・薄切り) …………………200g
セロリ(茎) ……………1本分
春雨(乾) ………………50g
えび……………………8尾
長ねぎ…………………1本
チンゲン菜……………1束
白身魚(切り身) ………2切れ
A水………………4カップ
A鶏がらスープ(顆粒) ………………小さじ4
Bチリソース(スイート) ………………120ml
Bナンプラー………60ml
Bいりごま(白) ………少々
B小ねぎ(小口切り)・酢・ごま油……………各適量
作り方
(1) セロリは筋を除いて斜め切りにする。春雨は水で戻す。えびは尾を残して殻と背わたを除く。長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は縦6つ割りにする。白身魚はひと口大に切る。
(2) 土鍋にAを煮立てて、1と牛肉を入れて加熱する。具材に火が通ったら、混ぜ合わせたBにつけていただく。