赤札レシピ

赤札レシピ 2014.3.5

塩すき焼き

塩すき焼き

肉の旨味が引き立つ塩味ベースのすき焼きです。お肉と野菜の甘味と旨味をシンプルに味わえます。

カロリー(1人分熱量)
440 kcal

調理時間
15分

材料(4人分)
牛ロース肉(すき焼き用) ………………400g
白菜…………………1/4玉
長ねぎ…………………1本
まいたけ…………1パック
しいたけ(生) ……………4個
しらたき………………1袋
焼き豆腐………………1丁
Aだし汁…………2カップ
A酒……………1/2カップ
Aみりん…………大さじ2
A塩………………大さじ1
A砂糖…………大さじ1/2
卵………………………4個


作り方
1.白菜はざく切りにする。長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。まいたけは食べやすい大きさに割く。しいたけは飾り切りにする。しらたきはさっとゆで、食べやすい長さに切る。焼き豆腐はひと口大に切る。
2.鍋にAを煮立てて1と牛ロース肉を入れ、火が通ったものから溶きほぐした卵につけていただく。