赤札レシピ

赤札レシピ 2015.1.7

ぶりのレモン照り焼き

ぶりのレモン照り焼き

下味をつけたぶりをさっぱりとレモンをかけて照り焼きに。

1人分熱量= 362 kcal
調理時間 冷凍・解凍時間を除いて15分

材料(2人分)
ぶり(下味冷凍したもの) …………………2切れ
大根…………………100g
サラダ油…………小さじ2
Aレモン(国産・輪切り) …………………2枚
Aはちみつ………小さじ1

作り方
(1) ぶりは解凍する。大根は輪切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、大根、ぶりの順に両面を焼く。ぶりの漬け汁を加えて煮からめ、Aを加える。
<ぶりの下味冷凍の方法>
保存袋にぶりの切り身(2切れ)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)、しょうがの千切り(1片分)を入れ、空気を抜いて平らにならし、袋の口を閉める。金属製のトレイにのせて冷凍する。