赤札レシピ

赤札レシピ 2015.1.7

カキの柚子ソース蒸し

カキの柚子ソース蒸し

ぷりぷりのかきと柚子の酸味は相性ぴったり。

1人分熱量= 151 kcal
調理時間 15分

材料(2人分)
カキ(生食用・むき身) …………………200g
大根(すりおろし) ……150g
水菜……………………50g
A 酒………………大さじ2
Aレモン汁………大さじ1
A柚子こしょう………適量
バター…………………10g
柚子……………………1個

作り方
(1) カキはザルにあげて水で軽くすすぎ、ボウルに入れる。大根を加えて軽く混ぜ合わせ、カキの汚れを取る。水洗いしてしっかりと水けを拭き取る。
(2) 耐熱皿に1を並べ、細かく切った水菜をのせる。混ぜ合わせたAをかけ、細かく切ったバターをまんべんなくのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒程加熱する。
(3) 皿に薄い輪切りにした柚子を並べ、2を盛る。