赤札レシピ

赤札レシピ 2015.1.7

長芋の蒸しプリン

長芋の蒸しプリン

長芋をすりおろして、しっとりとした食感の和風プリンに。

1人分熱量= 242 kcal
調理時間 ※冷蔵時間を除いて20分

材料(2人分)
長芋(すりおろしたもの) …………………1カップ
A豆乳(無調整) ……………1/2カップ
A溶き卵……………1個分
Aグラニュー糖………10g
A塩……………………少々
Bグラニュー糖…大さじ1
B水………………小さじ1
湯…………………小さじ1
小豆(ゆで・加糖) …大さじ3

作り方
(1) ミキサーに長芋、Aを入れて撹拌し、耐熱容器に流し入れる。蒸し器に入れ、強めの中火で12分程蒸す。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
(2) 別の耐熱容器にBを入れ、電子レンジ(600W)できつね色になるまで加熱する。取り出してすぐに湯を加え、全体をかき混ぜてカラメルを作る(※飛び散るので、やけどに注意する)。
(3) 1に小豆をのせてカラメルをかける。