赤札レシピ

赤札レシピ 2015.2.2

えびと大根のうま煮

えびと大根のうま煮

えびと大根をじっくり煮込んでさっぱりと味付けしました。わさびでぴりっとアクセント。

1人分熱量= 85 kcal
調理時間 25分

材料(2人分)
えび……………………8尾
片栗粉…………………適量
大根…………………400g
三つ葉…………………少々
Aだし汁………1/2カップ
Aしょうゆ(薄口) ……………小さじ1
わさび…………………適量

作り方
(1) えびは殻と背わたを除く。ラップに挟み、麺棒でたたいて薄くのばして、片栗粉を薄くまぶしつける。大根は1cm厚さの輪切りする。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分程加熱したら、すぐに水にさらす。三つ葉は2cm長さに切る。
(2) 別の耐熱容器に水けをきった大根とえびを交互に並べ、混ぜ合わせたAを注ぎ入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分程加熱する。
(3) 器に盛り、三つ葉を散らしてわさびを添える。