赤札レシピ

赤札レシピ 2015.2.2

油揚げの袋煮

油揚げの袋煮

油揚げのジューシーな旨味を詰め込みました

1人分熱量= 242kcal
調理時間 加熱(炊飯)時間を除いて15分

材料(2人分)
鶏ひき肉………………75g
油揚げ…………………2枚
しいたけ………………2枚
にんじん………………25g
長ねぎ…………………2cm
れんこん………………25g
しらたき………………50g
Aだし汁…………1カップ
Aしょうゆ………大さじ1と1/2
A砂糖……………大さじ1
A酒……………大さじ1/2

作り方
(1) 油揚げは横半分に切り、口を開いて袋状にし、熱湯をかけて油抜きをする。しいたけはみじん切りにする。にんじん、長ねぎは千切りにする。れんこんは薄いいちょう切りにする。しらたきはゆでて水けをきり、食べやすい大きさに切る。
(2) ボウルに鶏ひき肉、油揚げ以外の1を入れてよく混ぜる。4等分にして油揚げに詰め、口を楊枝で留める。
(3) 炊飯器の内釜にAを入れてよく混ぜ、とじ口を上にして2を並べ、炊飯スイッチを入れて40分程加熱する。
(4) 器に盛り、煮汁をかける。
※加熱時間は炊飯器の機種により変わります。必ず取扱説明書等に従って調理してください。