赤札レシピ

赤札レシピ 2015.2.2

プデチゲ

プデチゲ

チゲ鍋にインスタントラーメンを入れてお手軽簡単に。

1人分熱量= 480 kcal
調理時間30分

材料(4人分)
豚肉(バラ・薄切り) ……80g
白菜…………………400g
ニラ……………………1束
キムチ(白菜) …………150g
玉ねぎ……………1と1/2個
エリンギ………………2本
ソーセージ……………6本
ランチョンミート(缶詰) ………………1缶(100g)
ごま油…………………適量
Aコチュジャン…大さじ3
A味噌……………大さじ1
インスタントラーメン(市販品) ………………………1袋
Bにんにく(すりおろし) …………………10g
B韓国産唐辛子(粉末)………適量

作り方
(1) 白菜、ニラ、キムチはざく切りにする。玉ねぎはくし形に切る。エリンギは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。ソーセージは斜め半分に切る。ランチョンミートは食べやすい大きさに切る。
(2) 土鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く。ソーセージ、ランチョンミートを加えて炒める。具材が浸かる程度の水(分量外)を加えて煮立て、Aを溶き入れる。ニラ以外の残りの1を加え、アクを除きながら煮る。
(3) 具材に火が通ったらニラを加える。インスタントラーメンを4等分に割り入れて、火が通るまで煮込む。混ぜ合わせたBを加えて味を調える。