赤札レシピ

赤札レシピ 2015.2.2

油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)

中華風に味付けした鶏肉をパリっとジューシーに揚げました。

1人分熱量= 440kcal
調理時間20分

材料(2人分)
鶏肉(もも) ………………1枚
A酢・しょうゆ………各大さじ1/2
A塩・にんにく(すりおろし)・しょうが(すりおろし) …………各小さじ1
B長ねぎ(みじん切り) ……………大さじ2
B砂糖・酢……各大さじ1
Bごま油………大さじ1/2
Bしょうが(みじん切り)・パセリ(みじん切り)・しょうゆ…………各小さじ1
B塩・こしょう……各適量
揚げ油…………………適量

作り方
(1) 耐熱皿に鶏肉、混ぜ合わせたAを入れてよくもみ込む。ラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する(蒸し汁は取っておく)。ボウルにB、大さじ1の蒸し汁を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
(2) 130〜140℃に熱した揚げ油に、しっかりと汁けをふき取った鶏肉を、皮目を上にして入れて揚げる。上下を返しながら、完全に火を通す。皮目が薄いきつね色になったら強火にして、油をまんべんなくかけながら、皮がパリッとなるまで揚げる。2cm幅に切る。
(3) 器に2を盛り、ソースをかける。