赤札レシピ

赤札レシピ 2015.2.2

大根とニラの明太マリネ

大根とニラの明太マリネ

刻んだニラを大根にちりばめてさっぱりと和えました。

1人分熱量= 103 kcal
調理時間 ※冷蔵時間を除く20分

材料(2人分)
辛子明太子…1/2腹(50g)
大根…………………250g
塩………………小さじ1/4
ニラ……………………25g
Aしょうゆ・サラダ油…………各大さじ1
A砂糖・穀物酢………各大さじ1/2

作り方
(1) 大根は5mm厚さの半月切りにし、塩をふって15分程置き、水けを絞る。ニラは2mm幅に切る。辛子明太子は薄皮を除く。
(2) ボウルにニラ、辛子明太子、Aを入れて混ぜ合わせ、大根を加えて和える。ラップをして、冷蔵庫で30分程マリネする。